(untitled) (Revista Limiar, 2019)
este artigo expõe a teoria da dissociação-valor formulada pela filósofa alemã Roswitha Scholz. Baseada na análise marxista da mercadoria e na teoria crítica de Adorno, Scholz explica a dominação sexual masculina pelo fetichismo da mercadoria. Expõe como a inferiorização feminina constituiu modelo essencial para a consolidação da forma valor: a divisão entre esferas pública e privada e a atribuição da realização do valor como responsabilidade masculina gera a dissociação feminina e uma diferenciação correspondente entre duas esferas psicossociais e culturais simbólicas, uma divisão, em último caso, entre superioridade e inferioridade. Pretendemos demonstrar que a união do fetichismo da mercadoria com a relação de dominação entre os sexos demonstra a clara necessidade de sua crítica conjunta como uma crítica das categorias ontológicas que mantém nossa consciência na ideia de uma realidade inquestionável.