(untitled) (Revista Limiar, 2019)
Cet article met en lumière les étapes de ce que j’ai appelé une rencontre manquée entre Nietzsche et le Carnaval. La méthode utilisée dans cet article nous permet de mettre en parallèle une trame biographique, essentiellement chronologique et les comptes rendus de deux des plus importants observateurs du Carnaval (en particulier du Carnaval romain) au XVIIIe et XIXe siècle, qui sont devenus des modèles pour ce genre de tractations : Johann Wolfgang Goethe et Ferdinand Gregorovius. On présentera ici un défilé des Carnavals de la vie de Nietzsche, qui nous amènera à toucher différentes villes italiennes et européennes et à nous interroger sur les multiples et différentes questions liées à la valeur de cette fête.