(untitled) (Revista Limiar, 2019)
O presente artigo objetiva investigar o ponto de vista de Nietzsche sobre a ciência, partindo de uma discussão com a corrente de interpretação naturalista. Mais precisamente, visa-se explicitar, no contexto desse debate com o naturalismo, dois pontos de vista distintos de Nietzsche sobre o saber (ou ciência): (i) tal como apresentado nos dois primeiros capítulos de Humano, Demasiadamente Humano I e, em seguida, (ii) contrastá-lo com o capítulo segundo de Para Além de Bem e Mal, a fim de problematizar a premissa naturalista de acordo com a qual os mais importantes argumentos e discursos de Nietzsche são concebidos estritamente conforme a ótica especulativa das ciências empíricas.