(untitled) (Revista Limiar, 2019)
Parte-se de um breve diagnóstico dos tempos atuais apontando para o surgimento de novos paradigmas no campo das ciências e para a massificação e apequenamento do homem na chamada sociedade do controle. Nesse contexto, com Nietzsche, questiona-se as possibilidades do humanismo como força educadora e que papel caberia aos mestres e às instituições de ensino. Conclui-se tomando como fio condutor o lema de Píndaro – "Tornar-se o que se é" – que é retomado em momentos diversos na obra de Nietzsche.