(untitled) (Revista Limiar, 2025)
Este artigo discute a ideia de “promessa de felicidade” na teoria estética de Theodor W. Adorno, reconstruindo brevemente sua origem na tradição filosófica e literária moderna. Em seguida, analisa-se a especificidade da abordagem adorniana, segundo a qual a promessa não se realiza de forma afirmativa, mas se mantém em confronto com a sua frustração. Sustentamos que, para Adorno, a arte carrega uma promessa que não se cumpre — e é nesta quebra que a utopia adquire densidade crítica, ao apontar para a impossibilidade de reconciliação no presente. A proposta do artigo é mostrar como a fidelidade da arte à promessa se dá por sua recusa ao cumprimento ilusório, especialmente diante das formas presentes na indústria cultural. Assim, a promessa de felicidade em Adorno é compreendida como negativamente modulada, vinculada à denúncia do sofrimento social e à resistência à integração estética.