(untitled) (Revista Limiar, 2025)
O texto aborda a trajetória do tratado de Vitrúvio, De Architectura, escrito no século I a.C., através dos séculos seguintes até sua ampla difusão e diversidade de releituras no século XVI, quando ganha suas versões impressas, ilustradas, comentadas e traduzidas. Procura-se demonstrar o papel importante desse processo de releitura na consolidação de uma arquitetura nova, o qual contou com uma rede de intelectuais e artistas envolvidos na sua compreensão, e que resultou na construção de um campo disciplinar próprio da arquitetura, alinhado ao seu tempo, apoiado por distintas interpretações do texto vitruviano. Para tal, retoma-se a trajetória da difusão e publicação do tratado, assim como da rede constituída para este fim, a qual envolveu uma diversidade grande de estudiosos, chegando à publicação dos tratados novos de arquitetura.