(untitled) (Revista Limiar, 2024)
Este artigo visa refletir sobre a imagem da flor, enquanto objeto da natureza, na escrita literária de diferentes autores ao longo de um período histórico alargado, com o intuito de salientar a estreita relação entre representação e cultura. Ao passo que a visão romântica aproximou, com maior ênfase, a natureza dos ideais de beleza e pureza, a perspectiva modernista, por sua vez, em grande medida, dessacralizou objetos e sentimentos, realocando-os no território do cotidiano bem como da decadência e da morte. Levando em consideração a diversidade de expressões tanto românticas quanto modernistas, este artigo, para além de qualquer generalização sobre escolas literárias, tem o propósito de salientar que as percepções acerca da natureza constituem construções discursivas que surgem a partir de um acervo de referências culturalmente compartilhadas.