DOS Os dançarinos pompeianos do “Retretito Regio” Segoviano - Martín de Vidales García, María (Imagem: Revista de História da Arte, 2024)
A descoberta das cidades sepultadas pelo Vesúvio no século XVIII condicionou a forma como se entendia a Antiguidade, ao permitir uma aproximação tão iminente à vida cotidiana da antiga Roma. No entanto, um dos âmbitos mais afetados por esse novo conhecimento foi o da arte. Numerosos artistas foram influenciados por uma nova corrente estilística na qual o predomínio dos elementos clássicos fundamentou seu desenvolvimento. Essa recepção clássica pode ser distintamente observada em numerosas obras de arte realizadas a partir dos achados arqueológicos. Neste artigo, pretende-se analisar um desses exemplos, a decoração do denominado "Retretito Regio" da Câmara Municipal de Segóvia. Nesse espaço, realizado no século XIX, não apenas se distingue a marca do Neoclassicismo, tão característica da época, mas também se pode observar o uso de vários elementos clássicos provenientes da cultura pompeiana. As escavações e a diligência com que todos os achados foram documentados formaram uma via de aprendizado para muitos dos artistas que estavam se formando e educando naquele momento. Assim, era comum que os pintores recorressem a esses motivos clássicos quando recebiam encomendas nas quais dispunham de certa liberdade, criando, dessa maneira, espaços onde a decoração pompeiana assumiu um papel importante. Em suma, considera-se oportuno conhecer em detalhes até que ponto esse tipo de decoração pompeiana gozou de certo prestígio, quais foram os preceitos que determinaram seu uso e se os esquemas compositivos, como os que o espaço segoviano apresentava, foram repetidos.