Os ofícios mecânicos da madeira nos séculos XVIII e XIX, no contexto luso-brasileiro: a partir do estudo dos artífices, oficinas e matérias-primas - Rodrigues, Isabela Torres (Imagem: Revista de História da Arte, 2024)
Este artigo aborda os ofícios da madeira em Portugal e no Brasil entre os séculos XVIII e XIX por meio de quatro referências bibliográficas específicas, apresentando o que significava ser artífice, o que eram as oficinas e quais matérias primas eram selecionadas para a produção dos artefatos em madeira. As quatro fontes primárias escritas utilizadas foram: o Volume 7 da Enciclopédia de Jean le Rond d’Alembert e Denis Diderot (1751-1772); o Dicionário português e latino de Rafael Bluteau (1712-1728); o Guia do Carpinteiro e do Marceneiro de Pioche de 1846, e o livro O Vignola Brazileiro de César de Rainville, de 1880. Pretende-se contribuir para o conhecimento sobre determinados fatores em torno da produção de artefatos em madeira no período áureo da produção artesanal e seu ocaso nas transformações que levaram à Revolução Industrial.