O pórtico Northumberland: interconexões neoclássicas entre Rio de Janeiro e Roma a partir do traço de Robert Adam - Rodrigues, Angela Rosch (Imagem: Revista de História da Arte, 2024)
O objetivo desta contribuição é verificar algumas influências para Robert Adam conceber o pórtico dito Lion Gate em Syon, House nos arredores de Londres, dentre as quais a de G. B. Piranesi. Esse mesmo desenho foi utilizado para a confecção do pórtico Northumberland, instalado no início do século XIX na entrada do Paço Imperial de São Cristovão (RJ). Considerando as conexões entre Roma e o Reino Unido, é possível constatar a difusão do neoclássico de matriz inglesa no Brasil a partir da chegada da família Real Portuguesa. Evidencia-se o valor de uma linguagem arquitetônica proposta por Robert Adam como um campo de experimentação deflagrado a partir do antigo.