DOS Marketing, arquitetura e arte a serviço do comércio em Pompeia - Pires Duprat, Paulo (Imagem: Revista de História da Arte, 2024)
Seria a prática do marketing antiga ou moderna? Em nossa opinião, a lente da história recente tem deixado a desejar ao adotar um senso comum onde a maioria das pessoas entende o marketing como um fenômeno moderno que encontrou seu caminho após o advento do capitalismo. Mas o que fazer com as inúmeras evidências de que os antigos faziam publicidade de seus produtos milênios antes da Imprensa e da Revolução Industrial? Esse é o nosso mote e vamos apresentar uma série de provas materiais para comprovar que a arte, a arquitetura e a epigrafia serviram como mídias para promover a venda do garum em Pompeia no decorrer do Principado. Nossas fontes primárias são alguns mosaicos residenciais que reproduzem imagens e inscrições de um tipo de ânfora comum em Pompeia, em um estilo artístico semelhante à natureza-morta. Para nós, parece mais uma estratégia antiga de marketing que equivale aos modernos “outdoors.”