DOS Pompeia entre a censura e o fascínio: a coleção do Gabinetto Segreto do Museu Arqueológico Nacional de Nápoles - Isbaes, Gabriela (Imagem: Revista de História da Arte, 2024)
Desde a antiguidade, a sexualidade, enquanto esfera da vida dos seres humanos, tem sido registrada, regulada e discutida de variadas formas. Dentre os inúmeros vestígios encontrados acerca dessa faceta de nossas existências, alguns dos que mais chamam a atenção provêm do sítio arqueológico de Pompeia, na Itália. A erupção do vulcão Vesúvio, que atingiu a cidade romana no ano 79 d.C., preservou soterrados diversos objetos da cultura material como afrescos, lucernas, estátuas, pingentes, relevos e mosaicos, os quais demostram aspectos da sexualidade de seus habitantes. Escavados desde o século XVIII, tais artefatos têm sido analisados e alocados em uma sala especial do Museu Arqueológico Nacional de Nápoles, conhecida como Gabinetto Segreto. A história e a organização desse espaço passaram por diversas nuances, que envolvem restrições de público, fechamento e, hoje, a abertura total, processos regulados por ideários políticos e ditames morais. Nesse sentido, o artigo aborda a história do Gabinetto ao longo dos seus mais de 200 anos de existência, para em seguida discutir acerca do “censorhip mith”, ou mito da censura relacionado ao espaço, ideia proposta por Kate Fischer e Rebecca Langlands (2011). Para tanto, são analisadas publicações realizadas em jornais do Rio de Janeiro do século XIX, nas quais averíguam-se as menções e recepções à sala secreta, e como elas corroboram na defesa de que houve mito da censura ao local por meio de relatos de visitantes, viajantes e conhecedores da coleção. Assim, enfatizam-se os múltiplos significados que os objetos pompeianos de – aparente – cunho sexual, adquiriram ao longo do tempo e, sobretudo, na contemporaneidade, com o avanço das pesquisas sobre a sexualidade romana.