DOS Pompéia, o gabinete secreto, ou como lidar com o sexo - A. Funari, Pedro Paulo; Costa Grillo, José Geraldo (Imagem: Revista de História da Arte, 2024)
Neste artigo, temos o sexo como tema, isto é, relações sexuais e outros atos sexuais explícitos que envergonhavam as pessoas que lidavam com evidências materiais e artes vindas de Pompéia e da área do Vesúvio. Começamos explorando algumas questões epistemológicas relacionadas à busca por diferenças no passado. Em seguida, apresentamos uma breve história do Gabinete. Em seguida, voltamos-nos para algumas evidências iconográficas e epigráficas e exploramos seu potencial interpretativo. Nesse sentido, argumentamos que o gabinete secreto revela o constrangimento causado desde o século XVIII pela descoberta da iconografia e epigrafia relacionadas a atividades sexuais explícitas. Fato que levou desde o início ao segredo e à restrição de acesso até o final do século XX. As últimas décadas testemunharam muitas mudanças na percepção e tem havido um crescente corpo de estudiosos prometendo reconhecer diferenças de percepção, incluindo as estéticas. Para os romanos era diferente, e o caso do gabinete secreto mostra isso claramente. O par de evidências exploradas aqui nos permite também perceber como a iconografia e a epigrafia estão interligadas e ganham quando estudadas em conjunto e em contexto histórico e cultural. E, finalmente, o acesso mais amplo ao gabinete secreto, desde 2000, abre novas oportunidades ao público leigo e contribui para fomentar uma abordagem acadêmica crítica a esta coleção.