DOS Novas formas de ver a Antiguidade Clássica: Pompéia através do Arquivo Madrazo - Cabrerizo Barranco, María Eugenia (Imagem: Revista de História da Arte, 2024)
Os Madrazo ocuparam postos de grande relevância no panorama artístico e cultural espanhol desde o final do século XVIII e durante grande parte do século seguinte, o que lhes permitiu ter acesso, por vezes fruto do acaso, à Antiguidade real que estava emergindo com a descoberta de Pompeia e Herculano. Este artigo foca neste aspecto pouco ou nada tratado sobre eles, que é o fato de terem sido testemunhas e cronistas privilegiados de episódios fundamentais do redescobrimento da Antiguidade Clássica e examina como isso se reflete em sua documentação pessoal e arquivo. Esta abordagem particular é realizada através de cartas e fotografias que expressam melhor do que qualquer outro meio o seu interesse, ou pelo menos sua curiosidade inicial e formação em temas clássicos.