DOS Arte y Arqueología de Pompeya: Presentación Del Dossier - Costa Grillo, José Geraldo; A. Funari, Pedro Paulo (Imagem: Revista de História da Arte, 2024)
Como consecuencia de los cambios epistemológicos ocurridos en las dos últimas décadas en la Historia del Arte, Arte y Arqueología, es el estudio de las artes de la Antigüedad Clásica, considerando la forma, función y contexto de cada obra artística, con lo objetivo de comprender el propósito y el uso de edificios y objetos, y cómo estos operan dentro de su tiempo y lugar; cómo estaban destinados a ser percibidos; qué mensajes transmiten y cómo el entorno físico, histórico, económico, político, social y cultural da forma a sus significados para los observadores.