DOS Arte e Arqueologia de Pompeia: Apresentação Do Dossiê - Costa Grillo, José Geraldo; A. Funari, Pedro Paulo (Imagem: Revista de História da Arte, 2024)
Fruto das mudanças epistemológicas, ocorridas nas últimas duas décadas, na História da Arte, Arte e Arqueologia é o estudo das artes da Antiguidade Clássica considerando questões de forma, função e contexto de cada obra artística, com os objetivos de compreender a finalidade e utilização de edifícios e objetos, e como estes operam dentro de seu tempo e lugar; como foram intencionados a serem percebidos; quais mensagens eles transmitem, e como o meio ambiente, físico, histórico, econômico, político, social e cultural moldam seus significados para os observadores.