Viajando para Bizâncio. Mikhail Vrubel e a urgência de um renascimento bizantino - D'Angelo, Biagio; Lima Thomaz de Godoy, Júlia (Imagem: Revista de História da Arte, 2025)
Nesse artigo examinamos alguns aspectos da obra do influente, mas pouco estudado, artista Mikhail Vrubel. Ativo no final do século XIX, Vrubel passou a entender a arte russo-bizantina como um importante precursor de uma tradição pictórica antirrealista e proto-abstrata que parecia pressagiar suas próprias inovações modernistas. Rompendo com a precisão fotográfica da escola realista predominante, Vrubel enfatizou a qualidade material da tinta e a planura da tela, criando uma sintaxe visual caracteristicamente modernista.