Editorial - Soler Jorge, Marina; da Silva Fernandes, Cassio (Imagem: Revista de História da Arte, 2025)
Periódico científico do Programa de Pós-Graduação em História da Arte da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Imagem: Revista de História da Arte tem a satisfação de tornar público o seu sexto volume. Dando continuidade à missão de fomentar o debate acadêmico e a divulgação científica no amplo campo da História da Arte, este novo número apresenta o dossiê “Medievalismos e as Artes no Século XIX”, organizado por Flavia Galli Tatsch, do Departamento de História da Arte da Unifesp, e Maria Cristina Correia Leandro Pereira, do Departamento de História da Universidade de São Paulo (USP). O conjunto de artigos que compõem o dossiê propõe uma reflexão crítica sobre os múltiplos sentidos da retomada do medievo no século XIX, explorando suas ressignificações na arquitetura, escultura, pintura, vitral, tapeçaria e demais práticas artísticas da época. Mais do que simples revivals, os estudos aqui reunidos iluminam as formas como o passado medieval foi mobilizado, reinterpretado e instrumentalizado por discursos nacionalistas, religiosos e historiográficos no contexto oitocentista.