OS USOS DO ALIMENTO ENQUANTO OFERENDA NO BUTSUDAN ENTRE PRATICANTES NO BRASIL: MUDANÇAS E RESSIGIFICAÇÕES DAS PRÁTICAS BUDISTAS JAPONESAS APRESENTADAS NO YOUTUBE (2016-2019) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
Esse artigo tem o objetivo de apresentar uma síntese do que foi minha pesquisa na graduação, trazendo a discussão proposta e as considerações finais do trabalho: analisar, a partir de fontes audiovisuais, como tem sido utilizado o alimento como oferenda no butsudan (oratório doméstico de caráter budista) entre adeptos budistas, de 2016 a 2019. Sobre o conteúdo audiovisual, será analisada a estética e os aspectos que dizem respeito à construção da mensagem apresentada. Espera-se, como resultados, sugerir que houve diversas modificações no que se considerou comida/oferenda aos ancestrais ao longo do tempo, indicando o processo de mudanças e ressignificações do Budismo japonês no Brasil.