CONVERGÊNCIA DIGITAL E HISTÓRIA: TRANSFORMAÇÕES SOCIAIS E MÉTODOS HISTORIOGRÁFICOS CONTEMPOR NEOS (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
Este artigo examina o impacto das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na sociedade, com foco na História Digital. O objetivo é entender como as TDIC remodelaram as relações sociais e culturais e influenciaram a prática historiográfica. Para isso, utilizamos uma abordagem histórica para entender a evolução das TDIC desde o surgimento do computador até a proliferação da internet, destacando a convergência de mídias tradicionais em plataformas digitais. Nesse trajeto, discutimos o desenvolvimento da cibercultura e da Sociedade em Rede, abordando tanto as oportunidades quanto os desafios impostos às práticas historiográficas contemporâneas. Compreendemos que as TDIC transformaram significativamente o campo da História e das metodologias de ensino ao oferecer novos meios de acessar, analisar e disseminar informações e conhecimento. Destaca-se entre essas transformações a necessidade de os historiadores adotarem um olhar crítico sobre as ferramentas digitais, enfatizando a importância da interação humana na pesquisa histórica. Por fim, acreditamos que, embora as TDIC possam oferecer novos caminhos para a pesquisa histórica, é fundamental manter métodos críticos e reflexivos na abordagem das fontes digitais.