QUAL O LUGAR DO CIBERESPAÇO PARA O HISTORIADOR DO SÉCULO XXI? (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
A pandemia de COVID-19 catalisou um processo que já estava em curso: a ocupação do ciberespaço com finalidades profissionais pelos historiadores. No entanto, as discussões acerca do tópico focam no uso deste espaço como ferramenta de ensino aprendizagem ou como ambiente de divulgação. Embora também possua essas funcionalidades, o ciberespaço pode ser um novo espaço laboral para os profissionais da História, motivando-os a passar por um processo de “reconfiguração”. Neste espaço, a História Pública é uma prática importante para a defesa da legitimidade e da importância da história para o grande público, construindo através do debate e da autoridade compartilhada o conhecimento histórico. Surge, daí, a história pública digital e, com ela, novas questões epistemológicas acerca do ato de fazer história. Diante disso, o objetivo deste artigo é realizar uma revisão bibliográfica acerca das tensões que o uso do ciberespaço apresenta à historiografia e à produção do conhecimento histórico, bem como refletir sobre o papel social do historiador do século XXI.