NOVAS POSSIBILIDADES PARA HISTORIOGRAFIA A PARTIR DA MULTICOLABORAÇÃO PROPORCIONADA PELO FACEBOOK E O USO DO IRAMUTEQ PARA EXPLORAÇÃO DOS DADOS: AS MEMÓRIAS DO “CARNAVAL DA COLOMBO” NA CIDADE DE RIO GRANDE - RS (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
O texto a seguir é parte de uma das discussões apresentadas na dissertação de mestrado "Fatos e Coisas de Antanho: Facebook, memória fotográficas, história digital”. Defendida no ano de 2022 dentro do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Pelotas. Busca apresentar ao leitor uma experiência de pesquisa em fontes produzidas no formato digital. Entre muitas possibilidades que o universo digital possibilitou aos historiadores do tempo presente, estão as publicações do Facebook: a rede social digital com mais usuários do planeta. Nas publicações os usuários têm a possibilidade de se expressar por imagens, vídeos ou textos. Além disso, com a possibilidade atribuição de comentários às publicações tornam-se um grande fórum com ricas informações, inclusive históricas. A partir da busca sobre o tema do “Carnaval da Colombo” na cidade de Rio Grande – RS em um grupo do Facebook, se busca explorar as possibilidades do universo digital o qual todos estamos imersos.