PAUSÂNIAS, MEMÓRIA E O PASSADO IDEALIZADO DA GRÉCIA SOB O IMPÉRIO ROMANO (SÉCULO II D.C.) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
Este artigo busca analisar como Pausânias, a partir da obra reunida sob o título "Descrição da Grécia," no século II d.C., retrata a Grécia sob domínio romano, resgatando a memória cultural mesmo durante a subjugação. Defendemos que sua descrição recria o sistema-memória grego por meio de ruínas e monumentos, evocando o passado idealizado da Grécia. Defendemos como Pausânias busca exaltar tal passado, promover a coesão entre os gregos e apresenta a Grécia contemporânea como um "museu a céu aberto", conectando-se com a memória histórica. O período Antonino contemporâneo ao autor é considerado como uma "era de ouro", destacando as artes e o meio intelectual, apesar de profundas divisões sociais relacionados ao contexto do domínio romano.