HISTÓRIA PÚBLICA ÀS AVESSAS: O PROGRAMA “ALIENÍGENAS DO PASSADO” E A (DES)CONSTRUÇÃO DA HISTÓRIA DA ÁFRICA (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
Esse trabalho visa identificar os recursos argumentativos utilizados pelo programa “Alienígenas do Passado”, do History Channel, para sedimentar a versão  que eles apresentam a respeito da História da África e, dessa forma, colaborar, com o debate acerca da História Pública, bem como com os estudos africanistas. A presente pesquisa partiu da ideia de que a história dos povos africanos ainda é difundida, principalmente nos países ocidentais, de maneira generalizante e preconceituosa, geralmente resumida em escravidão e colonialismo, esquecendo que o continente é um território gigante e plural, com inúmeros povos, organizados em diferentes formas sociais, culturais, políticas e religiosas muito antes da chegada do homem branco. Nesse sentido, o campo da História Pública torna-se uma excelente ferramenta para mudar estas narrativas colonialistas. Assim, antes de adentrar o referido programa de televisão, cujo cerne é colocar seres extraterrestres no centro da humanidade, apresentei os conceitos de negacionismo, revisionismo ideológico, fake news e teoria da conspiração.