“COM ENTHUSIASMO, NESSAS MANIFESTAÇÕES DE PATRIOTISMO”: O IHGRN E AS COMEMORAÇÕES DO CENTENÁRIO DA INDEPENDÊNCIA EM 1922 (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
Essa nota de pesquisa tem por objetivo analisar como ao longo dos primeiros decênios do século XX, ocorreu um amplo investimento no processo de construção do passado do Rio Grande do Norte no cenário intelectual, principalmente, por meio da revista do IHGRN. O periódico atuou na função de coletar e armazenar informações acerca do passado estadual. Assim, a construção desse passado emergia nas páginas por meio do relato de festas, eventos, nomes de destaque e elementos do gênero que caracterizavam a face do Rio Grande do Norte. Neste artigo, analiso as comemorações promovidas pelo Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte sobre o Centenário da Independência em 1922. A pesquisa pautou-se nos textos publicados na revista do IHGRN, por meio de um número dedicado à questão. Dessa forma é possível entender como esse evento contribuiu para a preservação do patrimônio e promover a invenção de um passado potiguar.