UMA LEITURA DA PAISAGEM: ANÁLISE DE CINCO OBRAS DE FRANS POST DA COLEÇÃO DO MUSEU DE ARTE DE SÃO PAULO ASSIS CHATEAUBRIAND (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
Este artigo apresenta uma leitura dos quadros do artífice holandês Frans Post que se encontram no acervo do Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand (MASP). Trata-se das seguintes obras: “Cachoeira de Paulo Afonso” (1649), “Paisagem pernambucana com rio” (1653), “Paisagem com Tamanduá”, “Paisagem com jiboia”, “Paisagem em Pernambuco com casa-grande” (1665). Por meio da bibliografia pertinente ao período da ocupação neerlandesa na capitania de Pernambuco, bem como sobre a produção do artífice Frans Post, identifico as principais características dessas cinco obras e sua importância para compreendermos a construção do olhar europeu sobre a paisagem americana.