AFRICANOS ESCRAVIZADOS, PORTUGUESES DEGREDADOS, E A ESCRITA HISTÓRICA DE TARCÍSIO MEDEIROS (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
O objetivo deste artigo foi investigar de que maneira o historiador potiguar Tarcísio Medeiros analisou historiograficamente os fenômenos da migração compulsória de africanos escravizados e de portugueses degredados para o Rio Grande/Rio Grande do Norte e a contribuição destes grupos para a formação populacional e cultural desta capitania/estado. Foram analisados os artigos O negro na etnia do Rio Grande do Norte (1980) e Como fomos colonizados (por degredados)? (1984), ambos publicados na Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (IHGRN). Para isso, foram analisados os artigos “O negro na etnia do Rio Grande do Norte” (1980) e “Como fomos colonizados (por degredados)?” (1984), ambos publicados na Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (IHGRN). Além disso, foi operacionalizada a metodologia da análise qualitativa da escrita de Medeiros. Dessa forma, foi possível notar que as escolhas de abordagem das fontes, as demandas das instituições às quais o autor fez parte e as ideias que circulavam entre os pares que as integravam influenciaram na interpretação histórica adotada por ele e no resultado de suas investigações.