MIGRAÇÕES INTERNAS EM TEMPOS DE SECA: ANÁLISE DO POVOAMENTO SERTANEJO A PARTIR DAS REDES CLIENTELARES E DAS POLÍTICAS PÚBLICAS BRASILEIRAS NA PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XX (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
A privatização de recursos naturais, potencializada no Brasil a partir 1850, fomentou migrações em direção aos centros econômicos do país. Nesse sentido, as complexas relações de dominação no sertão, as migrações e os impactos da seca revelam uma história marcada por desafios socioeconômicos e políticos. Este artigo analisa a trajetória da ocupação do Nordeste brasileiro a partir da formação da elite rural que habitou esta região desde a colônia. Observamos como o governo varguista, a partir de 1930, manteve a dominação no interior do país e permitiu a união entre as oligarquias regionais e a República brasileira, a fim de neutralizar ameaças a um sistema clientelar de favores mútuos que permitia a coerção e a preservação de privilégios. Ao dialogar com os conceitos de micropoder e redes clientelares, buscamos entender como a dominação nas zonas rurais brasileiras levou à objetificação de experiências coletivas, à domesticação dos corpos e à subjugação da população sertaneja.