AIDS EM MANCHETE: AS CARTAS DOS LEITORES DA REVISTA MANCHETE SOBRE A EPIDEMIA DE AIDS (1985-1990) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
Este artigo problematizou, a partir de uma perspectiva histórica, como a epidemia de Aids foi apresentada na revista Manchete durante os anos de 1985 a 1990. Para tanto, foram utilizadas como documentação de análise as cartas de leitores enviadas para a revista durante o período, totalizando 47 ocorrências de cartas com a temática HIV/Aids. A metodologia utilizada foi de análise de discurso, tendo como foco os debates de Fausto Neto (1991) sobre olimpianos. O objetivo central foi verificar como os leitores da Manchete interagiram com tal temática por meio da revista e quais foram os subtemas gerados a partir das reportagens sobre Aids publicadas no periódico. Percebeu-se uma maior participação no envio de cartas realizadas por leitores da região Sudeste do país. As temáticas das cartas enviadas foram variadas ao longo do recorte temporal, sendo as principais abordadas neste texto.