RETRATOS E RECORTES MONTES-CLARENSES: HISTÓRIAS DA CIDADE NO PERÍODO DA DITADURA MILITAR (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
Este artigo buscou apresentar informações relacionadas à cidade de Montes Claros-MG. A primeira parte é dedicada aos governos de Antônio Lafetá Rebello (1967 – 1970 e 1978 – 1982), vulgo Toninho Rebello, um prefeito que foi querido por boa parte da população que viveu naquela Montes Claros. A nível nacional, o Brasil passava pela ditadura militar (1964 – 1985). A segunda parte do artigo é sobre o coronel Georgino Jorge de Souza, que, em uma charge da época, foi retratado como Custer, nome referente a um general estadunidense, conhecido por matar indígenas. Na terceira parte, apresentamos um caso da época da ditadura, o qual salta aos olhos, ligado à cidade de Montes Claros e que toma grandes proporções, chegando ao conhecimento nacional, a saber, o de Salustiano Gomes Ferreira, mais conhecido como Saluzinho. Essas três histórias têm em comum o período da ditadura militar e a cidade de Montes Claros. Por meio delas, a referida cidade Norte-Mineira pode ter um pouco mais de sua história contada.