O PERFIL DA POPULAÇÃO ENCARCERADA NO BRASIL: UMA ANÁLISE DO “MAPA DO ENCARCERAMENTO” DE 2015 (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
O presente artigo tem como finalidade explicitar o perfil da população encarcerada no Brasil, assim como analisar as políticas públicas que estão à disponibilidade da população encarcerada. Para tal intencionalidade, utiliza-se como fonte o Mapa do Encarceramento de 2015, que nos traça um panorama em comparativo com anos anteriores. Um paralelo é feito entre encarceramento e violência, buscando entender os motivos desse perfil estar no centro do encarceramento e, para além, no centro da violência. Para a construção do perfil de “criminoso”, busca-se observar algumas relações do cotidiano brasileiro, a forma como a polícia age com pessoas de determinada cor/classe e como essa ação está ligada com nosso passado. Para tanto, utilizam-se autores como Chalhoub, Viotti e Florentino para o entendimento do passado da população ainda na escravidão