O DESAFIO (1965): CRÍTICA AO GOLPE CIVIL-MILITAR E A REFLEXÃO SOBRE A RESISTÊNCIA AO ESTADO DE EXCEÇÃO (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2023)
Da mesma forma que o termo Ditadura Militar foi muito debatido na historiografia brasileira a respeito desse período histórico, a expressão Estado de Exceção gera discussões sobre a complexidade de sua definição, de maneira que a polissemia do termo remete a vários significados possíveis. O objetivo do presente texto é realizar essa discussão terminológica a fim de subsidiar a análise do filme O Desafio (1965), obra do Cinema Novo Brasileiro lançada após o golpe civil-militar de 1964.  Devido a sua época de produção e pelos temas trabalhados em sua narrativa, sustentamos que a obra cinematográfica ao ser analisada possibilita a compreensão dos ânimos da sociedade brasileira e dos projetos políticos do Estado de Exceção que havia sido instaurado pela ação golpista dos setores civis e militares.