PRÁTICAS NO ENSINO DE HISTÓRIA E METODOLOGIAS ATIVAS: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NO CONTEXTO DE EDUCAÇÃO POR COMPETÊNCIAS (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2023)
Refletir sobre a utilização de métodos e técnicas no ensino de História entre visando uma aprendizagem ativa e reflexiva é o objetivo desse debate. No contexto de promulgação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e de uma defesa desmedida das metodologias ativas a partir de entidades privadas, propõe-se um questionamento sobre esses novos métodos em contraposição às demandas da escolarização brasileira, incluindo-se seus desafios, e as críticas em tono da utilização de práticas de ensino tradicionais. As considerações aqui lançadas dialogam com as perspectivas do campo da Didática da História no sentido de questionarem os sentidos do ensino de História em um contexto de educação por competências. Nessa direção, o recorte selecionado para o presente texto emergiu de uma revisão de literatura, que é parte de uma pesquisa maior em torno dos métodos de ensino e das práticas utilizadas nas aulas de História pensadas para a educação básica. Algumas de nossas considerações finais sugerem que as famigeradas metodologias ativas atreladas aos recursos digitais não garantem aprendizagens históricas, como não são capazes de dialogar com os saberes escolares.