HISTÓRIA DAS MULHERES E RELAÇÕES DE GÊNERO NOS LIVROS DIDÁTICOS DE HISTÓRIA: UMA ANÁLISE SOBRE AS MULHERES NA TEMÁTICA BRASIL COLONIAL (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2023)
Este artigo baseia-se na pesquisa realizada para a dissertação do mestrado profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA), da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, apresentado em 2020. Na pesquisa questionamos a presença ou a ausência das mulheres nos livros didáticos no recorte temático de Brasil Colonial utilizando como viés teórico gênero como categoria analítica, pensada pela Historiadora Joan Scott. O estudo originou-se a partir da constatação da pouca representatividade feminina e relações de gênero em nove coleções de livros didáticos de História que foram distribuídos pelo Programa Nacional do Livros Didático (PNLD), para a escolha dos professores em 2019. Neste trabalho apresentamos o resultado da análise das cinco coleções mais distribuídas nas escolas pública brasileiras. O objetivo deste artigo é apresentar uma análise crítica do conteúdo Brasil Colonial, sob a perspectiva de gênero, identificando em textos e representações iconográficas a maneira como as mulheres são representadas neste assunto.