“PASSADOS QUE NÃO PASSAM”: DANDARA A MULHER ESCRAVIZADA, TRAJETÓRIA E A SUA REPRESENTAÇÃO NOS LIVROS DIDÁTICOS DE HISTÓRIA (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2023)
Resumo: A escravidão no território brasileiro durou mais de três séculos e deixou marcas presentes na atualidade. A literatura especializada e didática descreve o período escravista demonstrando questões sobre a crueldade no trato dispensado aos escravizados, resistência, e luta por liberdade destes. Contudo, alguns aspectos ainda são ignorados, como a atuação da mulher negra na sociedade escravista. Nesse sentido, as propostas de livros didáticos perpetuam o apagamento de sua figura. No entanto, pode-se perceber que existem diversas atuações femininas nesse período, mas que foram invisibilizadas. Mulheres como Anastásia, Aqualtune, Adelina e Esperança Garcia são definidas como personagens de suma importância na luta contra a escravidão no Brasil. Na presente pesquisa, chamamos atenção para Dandara dos Palmares: guerreira do período colonial do Brasil que lutou bravamente pelos seus ideais e defesa dos seus semelhantes. Nos livros didáticos, a figura de Zumbi dos Palmares é (tardiamente) é enaltecida. Por outro lado, Dandara, sua companheira, e ativa na luta é desconsiderada. A presente pesquisa centrou o seu desenvolvimento na problematização acima exposta e o recorte espaço/temporal definido pelo período colonial no Brasil, mais especificamente o século XVII.