A PREFEITURA DE SÃO PAULO E A RE-RACIALIZAÇÃO DO BAIRRO DA LIBERDADE NA IDENTIDADE PAULISTANA, 1969-1974 (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2023)
Este artigo analisa o papel e os motivos da Prefeitura de São Paulo na implantação do Bairro Oriental, inspirado pelo turismo dos Chinatowns norte-americanos, no bairro da Liberdade em 1974. Expõe como este novo pólo turístico alimentou discursos sobre a identidade e o excepcionalismo de São Paulo. A pesquisa aproveita a primeira entrevista acadêmica feita com o idealizador do Bairro Oriental, o jornalista Randolpho Marques Lobato, e apresenta a perspectiva de sua narrativa sobre o Plano Oriental, confrontando-a com a oficial, advinda da Prefeitura municipal. Mostra, o artigo, que a idealização foi fundada em sentimentos pró-Japão e ambições de desenvolver a economia local. A Prefeitura aprovou a visão do Lobato porque permitiu envolver-se na indústria emergente de turismo com outros países "avançados" e fomentar o regionalismo racial que dependia no aumento de niponicidade e apagamento da memória negra.