NA VANGUARDA DO RETROCESSO: O GOLPE, A DITADURA MILITAR E A REDEMOCRATIZAÇÃO NO MATERIAL DIDÁTICO DO MACKENZIE PARA O ENSINO MÉDIO (2016-2022) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2023)
A pesquisa em questão pretende demonstrar de que forma o material didático do Mackenzie para o Ensino Médio – em específico nos seus conteúdos referentes ao golpe, ditadura militar e processo de redemocratização – instrumentaliza elementos utilizados por uma parcela da direita dentro de determinados princípios da Guerra Cultural no contexto atual. Observa-se a ausência das características essenciais para definir um livro didático, tratando-se de uma inovação em um processo de retrocesso mais amplo, ao utilizar-se da legitimidade de uma apostila para consolidar revisionismos, teorias conspiratórias e ataques ao saber acadêmico.