AGÊNCIAS E ALIANÇAS: LEITURA DO PROTAGONISMO GUARANI A PARTIR DAS OBRAS DE ULRICH SCHMIDEL (1567) E ÁLVAR NÚÑEZ CABEZA DE VACA (1555) NO PARAGUAI DA “CONQUISTA” (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2023)
A presente nota de pesquisa pretende analisar a relação hispano-guarani no forte de Assunção e identificar o protagonismo indígena em meio a esse processo através dos relatos de Ulrich Schmidel – um dos membros da expedição de Pedro de Mendoza, escolhido por Carlos V como o primeiro governador da Província do Rio da Prata e enviado à região com objetivo de explorar o Rio da Prata e fazer fundações na região para a consolidação do domínio espanhol no local – e Álvar Núñez Cabeza de Vaca – nomeado por Carlos V como governador sucessor de Mendoza e enviado para a região em 1540 para restabelecer Buenos Aires. Por meio da análise desses documentos – Viaje al Río de La Plata (1567) e Comentários (1555) – este texto abordará a relação hispano-guarani a partir dos seguintes aspectos: a dependência que os invasores europeus tinham em relação aos Guarani falantes, a influência que esses indígenas exerciam no cotidiano do forte, as diversas formas de respostas dos indígenas à violência espanhola, bem como a importância da mulher indígena para essa relação.