Homossexualidade feminina na Roma antiga (I d.C.): o conto de Ífis e Iante na Metamorfoses IX, de Ovídio e sua relação com cultura material de Pompéia (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2022)
O crescente interesse pela temática da história das mulheres é significativo no campo das Ciências Humanas, esses estudos, voltados à investigação das experiências femininas em determinados tempos e espaços, assim como, as relações de gênero, são expressivos no campo dos estudos clássicos. Na História, tem havido, particularmente, amplo desenvolvimento dessas pesquisas na área da Antiguidade Clássica. Por isso, este artigo propõe uma análise acerca das representações da homossexualidade feminina na Roma antiga, no período compreendido de I d.C. e, tendo como fontes fundamentais o conto de Ífis e Iante, da Metamorfoses IX, de Ovídio, um grafite e um pintura parietal, provenientes da cultura material de Pompéia. A análise se volta, especificamente, na busca pela possível relação entre os versos de Ovídio e a cultura material de Pompéia – grafite e pintura parietal – relação esta que pode ser de aproximação ou de distanciamento. Contribuindo à compreensão acerca da homossexualidade feminina e suas representações na Roma antiga, a análise comparativa, pode oferecer uma perspectiva diferente sobre as experiências amorosas-sexuais das mulheres nesta sociedade.