Imperatriz Leopoldina: uma análise de sua atuação política (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2022)
O presente trabalho pretende estudar a trajetória da Imperatriz Leopoldina do Brasil (1797-1826) através das cartas escritas por ela ao longo de sua curta vida. Buscamos analisar seus posicionamentos políticos e as mudanças pelas quais ela passou desde sua chegada ao Brasil até seu falecimento. Nosso objetivo é ressaltar a importância de suas ações durante o processo que levou o Brasil à emancipação política e evidenciar o apagamento histórico imposto às principais participações da figura histórica de Leopoldina na transformação do Brasil em um Império independente.