O pensamento político de Carlos Lacerda: uma tentativa de mapeamento (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2022)
Carlos Lacerda (1914-1977) foi um dos principais atores da história política republicana e opositor temido por seus adversários. Porém, foram poucas as tentativas de conhecer seu pensamento político. Relegado em parte da historiografia e da memória política a um estereótipo de golpista, expresso no epíteto de “demolidor de presidentes”, Carlos Lacerda raramente foi interpretado em função das ideias que defendia. O objetivo deste artigo é investigar um tema tratado de modo tangencial na historiografia sobre o personagem em questão, tentando fornecer subsídios iniciais para a construção de um mapa de seu pensamento político. Com este fim, utiliza-se a análise morfológica formulada por Michael Freeden para o estudo das ideologias políticas, ferramenta esta que ajudará a identificar e hierarquizar os principais conceitos presentes no pensamento político de Carlos Lacerda, considerando-se artigos e editoriais publicados por ele entre os anos de 1945-1946 e 1949-1955 nos jornais Correio da Manhã e Tribuna da Imprensa.