Entre Deuses e Flechas:: Reflexões sobre o estudo da guerra na Mesoamérica (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2021)
O estudo das concepções e racionalidades acerca da guerra - atividade central nas lógicas políticas e cosmológicas dessas sociedades – pode ser considerada uma área relativamente pouco estudada dentro escopo dos estudos históricos mesoamericanos, especialmente em comparação a trabalhos sobre temas como religião, cultura ou sociedade. Dessa forma, verifica-se um quadro onde a guerra é pensada de modo esparso e pouco verticalizado na maior parte dos trabalhos, ao mesmo tempo em que a maneira como a guerra e suas subjetividades são construídas no mundo mesoamericano é bastante heterogênea. Em vista disso, esse trabalho têm o objetivo de analisar as principais proposições e construções sobre as práticas e concepções relacionadas à guerra na Mesoamérica dos períodos clássico e pós- clássico, por meio de uma perspectiva que abarca estudos históricos, antropológicos, arqueológicos e da história da arte. Assim, objetiva-se revisar criticamente as principais proposições, hipóteses e teorias explicativas sobre o tema produzidas nas últimas quatro décadas, para propor novas abordagens, caminhos e perspectivas metodológicas para o estudo da guerra no âmbito das sociedades mesoamericanas.