Intercâmbios educacionais em tempos de guerra: os apontamentos de Robert K. Hall sobre as reformas do ensino secundário no Estado Novo (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2021)
este artigo analisa os principais apontamentos do pesquisador estadunidense Robert King Hall acerca das reformas do ensino secundário realizadas durante o Estado Novo. Em 1940, Hall cursava doutorado em educação comparada pela Universidade de Michigan (UM) e visitou o Brasil para realizar um estudo sobre nossa educação secundária. Esta viagem foi possível com o auxílio de uma bolsa de pesquisa obtida através de um convênio, assinado entre o Instituto Brasil-EUA (IBEU) e a UM, para promoção de intercâmbios educacionais entre os dois países. Tal iniciativa era resultado do contexto de aproximação entre Brasil e Estados Unidos promovida pela Política de Boa Vizinhança.  Utilizando dos conceitos de “circulação” e “moving localities”, busco discutir o processo de produção e fluxo de ideias entre educadores das duas nações a partir dos contatos estabelecidos por Hall com instituições e intelectuais brasileiros. Analisando a tese produzida pelo pesquisador, foi possível constatar críticas ao centralismo da educação brasileira e aos programas do curso secundário, recomendando-se uma maior flexibilização desta modalidade de ensino, de acordo com as diferenças regionais.Palavras-chave: Educação Secundária; Política da Boa Vizinhança; Robert King Hall.