Os Relatos de Vicente Ferreira Pires e de John M’ Leod sobre o Daomé: : representações atlânticas entre diplomacia, civilização e comércio (1796-1803) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2021)
Neste artigo são analisados os relatos produzidos por dois viajantes que estiveram no reino do Daomé na virada do século XVIII para o século XIX: o sacerdote luso-baiano Vicente Ferreira Pires e o oficial militar inglês John M’Leod. A partir da análise comparativa dos dois relatos, contextualizados em suas condições de produção e de publicação, buscou-se demonstrar o potencial desses textos para o estudo historiográfico das relações diplomáticas entre o reino do Daomé e as nações europeias com quem negociava no comércio atlântico de escravizados. Buscou-se ainda demonstrar como os dois autores analisados, imbuídos de perspectivas eurocêntricas, explicitavam contradições do olhar europeu para o continente africano e revelavam, de forma inconsciente, aspectos da estrutura diplomática daomeana, habilmente construída por sua elite política.