Raízes: a resistência na tradição e musicalidade negra. (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2021)
O documentário "Jongos, calangos e folias: música negra, memória e poesia" dirigido pelas historiadoras Hebe Mattos e Martha Abreu trata sobre importantes tradições da cultura afro-brasileiria. Ao abordar esses costumes elas trazem a tona uma das maiores características dos povos africanos e afro-brasileiros: o ato de resistir. Por meio da obra de audio-visual ficamos a par de vivências de indivíduos de diversas cidades do Rio de Janeiro. A resenha conta com citações importantes no decorrer do vídeo para que possamos analisar e colocar em prova questões tratadas por outros autores.