De Horto Florestal a Patrimônio Ambiental:: Um olhar da História Ambiental para Rio Claro (SP) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2021)
Esse artigo tem o objetivo de historicisar, em uma abordagem da história ambiental, a cidade de Rio Claro onde está localizada a Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade, ou, como ainda é popularmente conhecido, o antigo horto.  Ao historicisar a relação de Rio Claro com o antigo horto, evidencia-se nesse texto a sociedade que se formou no entorno do espaço e as particularidades que envolveram sua transformação em um patrimônio ambiental, objeto de proteção de duas tutelas pelo Estado.