O “plano bolchevique” em Piracicaba: Mario Passini, a Liga Operária e a Greve Geral de 1919 (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2021)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre os modos de organização e de luta dos trabalhadores de Piracicaba no ano de 1919, os quais em julho, articulados por meio da Liga Operária, consumaram uma conspiração subversiva de isolamento da cidade, greve geral e tentativa de assalto ao comércio. O episódio foi nomeado pelo delegado como “o plano bolchevique em Piracicaba”, causando grande repercussão na imprensa local e da capital paulista. Treze trabalhadores foram investigados como principais participantes dos cortes efetuados nas linhas telefônicas, mas somente oito foram julgados, sendo apontado como principal líder o carpinteiro Mario Passini, então secretário da Liga Operária. Faz parte do escopo investigativo evidenciar as interações sociais entre os trabalhadores, a elite, as forças policiais e a imprensa.