“Não se cometem nem menores nem menos frequentes injustiças na Índia”:: condição social e punições no Tribunal do Santo Ofício de Goa (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2021)
A Inquisição de Goa foi um Tribunal marcado por aspectos próprios em relação aos demais tribunais inquisitoriais portugueses durante seu funcionamento, de 1560 a 1812. Aspectos os quais, de determinados modos, possuíam aproximações e distanciamentos das práticas da instituição inquisitorial por todo o Império Português, e, no referente às condenações e punições atribuídas aos réus, isso também pode ser verificado, através de pesquisa realizada nos fólios do Reportorio - documento que traz uma lista com informações sobre os processos entre 1561 e 1623 do Santo Ofício de Goa. Este artigo, derivado de capítulo de dissertação de mestrado, possui o intuito de analisar se nesse tribunal havia relação entre a condenação a determinadas penas com o delito cometido e por quem o cometia, e se essa possível relação era característica apenas do tribunal goês ou não. Procura-se, com este estudo, melhor entender o funcionamento dessa Inquisição em suas décadas iniciais, e como ele foi moldado pelo contexto em que estava, em sociedades de colonialismo português na Ásia, e como as impactou.