A saúde pública e a atuação dos postos de profilaxia rural no Piauí (1924-1930) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar o processo de institucionalização da saúde pública no Piauí considerando o período compreendido entre 1920 e 1930. É neste momento que passa a vigorar no estado o Serviço de Saneamento Rural, fruto do convênio assinado com o Governo Federal tendo como justificativa o combate às endemias rurais. No período mencionado aponto que, a instalação dos postos de profilaxia rural, decorrente dos convênios firmados com a União, foram no estado, a base impulsionadora para a criação e consequente ampliação aos municípios de uma estrutura sanitária que ainda era muito incipiente no período. Neste sentido, considero a década de 1920 como o momento a partir do qual a saúde pública no Piauí alcança por meio de ações práticas outras regiões, criando uma estrutura sanitária que fluirá para além da zona próxima a Teresina, capital do Estado.