Discursos médico-pedagógicos e a luta contra a sífilis na cidade da Parahyba do Norte/João Pessoa (1921-1938): medical-pedagogical speeches and the fight against syphilis in the city of Parahyba do Norte / João Pessoa (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2020)
O artigo analisa o combate à sífilis na cidade da Parahyba do Norte/João Pessoa entre 1921 e 1938. A partir da inauguração do Dispensário “Eduardo Rabello”, foram estabelecidas as primeiras políticas públicas na profilaxia e tratamento da doença, visando transformar higienicamente os hábitos da população. Em 1938, o Serviço de Profilaxia da Sífilis e Doenças Venéreas inaugurava o Dispensário Noturno Antivenéreo, que passou a oferecer profilaxia e tratamento gratuitos à noite para os trabalhadores da cidade. A documentação produzida na imprensa da época revela os enfrentamentos por parte de médicos e do poder público contra a sífilis, destacando a propaganda sanitária como prática educativa.